Hausmetzgerei Senghas

Qualität und Frische seit 1967

Bereits in dritter Generation bieten wir Ihnen in der Metzgerei Senghas in Erlenbach erstklassige Wurstwaren und Spezialitäten, hergestellt aus Fleisch aus der Region. Entscheiden Sie sich für klassische Wurstwaren, zeitlose Leckereien und verschiedenste Fleischsorten und lassen Sie sich von unserem freundlichen Team beraten. Mit Ihrem Einkauf unterstützen Sie das traditionelle Metzgerhandwerk und erhalten beste, handgemachte Lebensmittel von ausgesucht hoher Qualität. Sie finden unser Fachgeschäft in einem der ältesten und schönsten Gebäude des Ortes.

Von der Schlachterei zum Wurstspezialisten

Bereits seit über 20 Jahren war Gründer Alois Senghas als Hausschlachter beschäftigt, als er sich 1967 dazu entschloss, eine eigene Metzgerei zum Schlachten und Verkauf des frischen Fleisches zu eröffnen. Während Hausschlachtungen damals beliebt und stark nachgefragt waren, entwickelte sich der Trend der 1960er und 1970er-Jahre immer stärker dahin, fertig zerlegtes Fleisch vom Spezialisten zu kaufen. Alois Senghas erweiterte sein Geschäft im Bachweg regelmäßig und modernisierte das Unternehmen 1973, um aus der Schlachterei einen Fleischereifachbetrieb mit breitem Angebot zu machen. Schon damals stützte sich die Unternehmung vor allem auf das Angebot der Landwirte aus der Region Erlenbach, Neckarsulm und Heilbronn, von deren Höfen Alois Senghas seine Schlachttiere bezog.

Im Jahr 1982 übernahm sein Sohn Berthold Senghas die dörfliche Metzgerei und erweiterte das Angebot auf ein modernes Wurstsortiment. Die zweite Generation der Metzgerei Senghas wuchs unter Zusammenarbeit mit Fleischereifachverkäuferinnen zu einem beliebten Betrieb heran. Mit seinem Ehrgeiz führte Berthold Senghas die Metzgerei unter die 400 besten Metzgereien Deutschlands. Sein ganzer Stolz war seit jeher die Qualität und Frische, die das Angebot auszeichnete. Er machte die Hausmetzgerei Senghas zu einer festen Institution des Erlenbacher Weinfestes und steigerte deren Bekanntheitsgrad über den Landkreis hinaus.

Bertholds Sohn Patrick Senghas (rechts im Bild) entschloss sich im Sommer 2020 gemeinsam mit Metzgermeister Waldemar Hert das Familienunternehmen in die dritte Generation zu führen. Wie es Berthold und Alois Senghas vorgelebt haben, wird Qualität und Frische weiterhin großgeschrieben. In über 10 Jahren Betriebszugehörigkeit übernahm Metzgermeister Waldemar Hert (links im Bild) die Produktion nach Bertholds Vorbild. Gemeinsam vereinen Waldemar Hert und Patrick Senghas die traditionelle Metzgerei mit modernem Handwerk.

Heute, über 50 Jahre nach der Eröffnung, zieht unsere Metzgerei auch Kundschaft von außerhalb an, die unser regionales Fleisch aus artgerechter Haltung zu schätzen weiß.